布達拉宮懸浮在拉薩這座城市的上空.

除了雄偉壯觀外我再找不到別的詞來形容它了.

湛藍的半空中紅白相間的殿宇依山勢上升.

恍若通往天界的階梯.

像懸掛在天上的一幅畫一樣

我們總是得抬起頭來仰望它.

我們這麼一群人.在它腳下都顯得那麼渺小蒼白無力!

 

 [到處走走]20010.06.18 于 西藏拉薩 布達拉宮
 

夢想中的地方 布達拉宮就在眼前

肅肅的拉薩河橫越在千年古城前

令無數的世人都望而卻步啊!

任何一本介紹西藏的旅遊圖冊中

一定會有它的身影

布達拉宮已經成為了西藏的標誌

在布達拉宮參觀需要遵循所有藏傳佛教的禁忌

例如不能戴帽,不能拍照

(指進入宮殿以後,宮殿外可以拍一些“外景”)

不能踩踏門檻等等

所有遊客都需在1小時內完成參觀

因此在宮殿內任何地方都不允許停留

參觀結束後從布達拉宮西門出來

經後山下山坡到可以走到布達拉宮正門來

依山而建的建築被藍天白雲映襯著

讓人看見就有種想膜拜的衝動

走在拉薩的街頭特別是在布達拉宮前面的廣場

隨處可見手搖轉經筒的藏族同胞

無論春夏秋冬無論狂風暴雨

都不能阻擋他們日復一日年復一年的祈禱

他們從我們的身邊擦肩而過

嘴裡不停地默誦著六字真言

布達拉宮座落在西藏首府拉薩市區西北的瑪布日山(紅山)上

是一座規模宏大的宮堡式建築群

布達拉宮海拔3700多米,占地總面積36萬餘平方米

東西長360米,南北寬270米,主樓13層,高117米

布達拉宮依山而築 氣勢磅礴

上下錯落 前後參差 形成較多空間層次

富有節奏美感  又在視覺上加強了高聳向上的感覺

是世界建築史上的奇迹

藏民們為什麼要轉經筒?

原來一般藏民都不識字,尤其是無法誦經、持咒

所以他們一般只會持誦嗡 嘛 呢啤 咩 吽”的六字大明咒

藏民認為每轉經一次就相當於誦了一遍經

並且會隨著轉經筒持誦六字大明咒

藏人的叩拜都是這麼五體投地的

不免俗我也手轉 轉經筒

摸一摸希望它能帶來好運哦

布達拉宮前廣場~左邊是藥王山

布達拉宮廣場鎏金佛塔的朝聖者

環繞著四周順時針不停地行走著

隊伍浩浩蕩蕩、絡繹不絕

每天都是一個永不結束的節日

踏進布達拉宮的那一刻

真的很興奮

還是有點不敢相信 我已經來到了布達拉宮

上布達拉宮的路是長長的坡道

擡頭就可以看見布達拉宮一層層交錯的房子

平頂,白墻,深紅色的墻柱

考究的窗框……

劃出一道道流線

要進入布達拉宮參觀須由一階一階的階梯

慢慢往上爬才能進入

平常爬階梯可能爬個三.四層樓高的時候才會覺得微喘

但在這爬階梯

可能走個5~6階就會有點吸不到氣的感覺

因海拔高空氣比較稀薄

布達拉宮上俯視整個廣場

白宮始建於1645年歷時8年

以松贊干布時原有的觀音堂爲中心

向東向西修建起一片巨大的寺宇

整個寺宇的牆面被塗成白色

遠遠望去分外醒目人們稱之爲“白宮”

布達拉宮每天參觀人數限制2000人以內

時間不得超過一個小時,而且還必須前一天購票

到西藏旅遊的主要目的是參觀布達拉宮

是一種期待和夢想的實現

興奮之情當然不在話下

我們被安排在中午12點進入布達拉宮

布達拉宮 室內禁止拍照

一個小時要參觀完布達拉宮,只能用"走馬看花"來形容

在擁擠的人群中導遊的解說只能當聽故事一般的左耳進右耳出

在酥油燈的微弱光線照耀下

穿梭在好像迷宮般的房間和殿堂

上上下下、曲曲折折,已經昏頭轉向了

向上看是碧藍的天

很高 很透 很潔凈

白雲飄在上面

舒展著各自的舞姿

天總是那麼藍

雲總是那麼白!

布達拉宮  夜拍

西藏絕對是一個非去不可的地方

可西藏又是一個不容易到達的地方

因此西藏是一個讓人無比懷想的地方

當我從書上看到這些文字的時候

我的心便匍匐在高聳入雲的布達拉宮前

 

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如果說是那個撐著油紙傘

像夢一般 如丁香那樣的姑娘

 

那麼古運河 就是她腕上的一枚玉鐲

 

她心間的一滴眼淚

 

把水巷作弄堂

 

而且是古運河的水

 

無錫這座城市還真有些別致

 

 

[到處走走]2013.12.09 于無錫

 

沿著古運河這裡還有無錫古街之一的南長街

是近期翻修一新的一條具有復古情結的老街

無錫的古運河、南長街、清明橋……一幅絕版的歷史風物

構成了玉帛溫潤的江南「水弄堂」

無錫水弄堂西側是南長街

我們漫步在這條臨河的仿古街上

恍若正在慢慢地走進歷史

無論怎麼評價它也罷

也無論它經歷了怎樣的歷史變遷

有一點毋容置疑這就是南長街

始終都是江南水鄉無錫的一條亮麗的風景線


在老街上古運河博物館以及河邊的窯群遺址博物館等

都在向世人展示歷史文化的情韻

南長街 承載了許多歷史的記憶


無論是過去還是現在,南長老街,就是一條歷史文化長廊

 

走在南長街上

隨時都能看到故居、舊址之類石刻標牌

仿佛訴説著南長悠久的歷史和深厚的積澱

 

巷陌深深南下塘

在水弄堂東岸有一條全長1003公尺的小街俗稱南下塘

門牌號自1號到375

滄桑歲月,昔日的繁華小街,早已變成沉靜的民居巷弄了

南下塘的小巷、長弄,隔絕了鬧市的紅塵

寧靜得讓你不相信是在城中

一二層高的民居,分列兩邊,斑斑駁駁的苔痕,延伸入牆內的小戶人家

呆呆地望著古老陳舊的巷子

走過這些塘弄

依然可以尋找到古街的風味

穿城而過的古運河在清名橋歷史文化街區留下了一段

“運河絕版地、江南水弄堂”的絕妙景致

堪稱一覽江南水鄉生活風貌的原版“清明上河圖


所謂「水弄堂」是江南特有的景觀

房屋背水面街

前面是店

後面住人

多數人家屋後有河埠頭

寺、塔、河、街、橋、窯、宅、坊鱗次櫛比各具風味

 

 

 

 

一條河,穿城而過,它流淌了千年

一條街,存在千年,只要懂得欣賞她,可以讓你成為畫中的風景


古舊的宅院幾盞大紅燈籠高高掛起

深巷幽幽 歷史的餘音遊走在都市旅人風中的衣袖與裙擺間

雖是寂寥的嚴冬,但這些寂寥卻是華麗的

穿越一座座石拱橋

歷經千百年的風雨依舊不倒

拱著承載著浮華與沒落的脊背

令所有人仿同翻越小山丘一般

邁著緩慢的步伐往來其上

每走一步都似能咀嚼出歲月的味道

 

有人説無錫的水弄堂在歷史上

就像是張澤瑞的《清明上河圖》一樣

是濃縮了古老運河昔日繁華的卷軸




窄窄的河道上拱著三座老橋——跨塘橋、大公橋、清明橋

他們靜靜橫臥于運河之上

見證著歲月的蹉跎和沿岸的變遷


其實對這裡的感覺不需要過多的言語

當你看到斑駁而堅的古橋

看到水中搖曳的幾許扁舟

就隱約有種柔軟的的感覺

長街曲巷、小橋流水似的江南風光

在遐想中擺舟漫遊

在夢境裏輕觸濕潤的石板……

一直以來這種對江南水鄉鄉愁般的魂牽夢繞

在心靈深處濃郁的不能化開……

那份感動 是在無錫

 

 

 

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沿著天山公路

翻越天山山脈前往烏魯木齊

一路的艱辛

一路的美景

天山景色一覽無遺

這將是北疆旅程中難得美好的回憶

 

[到處走走]2012.09.17 于 天山公路

 

清晨的天山公路漫漫的伸向天邊 伸向神秘

在這條道路上 有著令人神往的秘境和傳說

當你驅車行駛在這條公路上時

你將穿過荒蕪的戈壁

翻越雄奇的天山

走進茫茫大草原

路上一片藍天 一朵白雲

一座山峰、—條小溪、一棵小草

無不展現出生命的無盡魅力

它的博大與寬厚、冷峻與包容、萬像與哲理

無不詮釋著對生命的理解

翻越天山山脈前往烏魯木齊

師傅說約需10小時

所以沿途觀景

不時還會停下來讓我們拍照休息

這是和靜縣一個小村莊

我們中午約1點在這裏享用道地的回民餐

看見這隻不見主人的小毛驢

可能餓了吧

一直盯著我的小饅頭看

真妙~餵食兩個饅頭~

這個主人也真的只顧填飽自己

忘了牠阿..

行駛在這條公路上時

你會發覺沒有瀝青路面

有時須經過小溪河床

這就是我們轉搭乘吉普車之因

公路上抓拍急駛而過的火車

天山不只是地理課本

還常常在武俠小說看到的名詞

呈現在眼前

而且我們正在翻越它

山路蜿蜒

其實停車有些危險

必須在較筆直的地方才能停靠

天山公路沿途的壯闊景色果然名不虛傳

路途光影...

高山草原光影的奇幻...

喜歡高山草原這種光影夢幻...

我們經過一個超級沙塵滾滾的草原後 便迂迴上山

我們沿著公路 爬啊爬

本來在頭上高聳的雪峰

漸漸變成在我們的旁邊

跟著又變成在我們的腳下

天山公路最高點“老虎口”

我們來到全程的最高點

海拔4280米的勝利達坂

老虎口兩側 山石陡峭崢嶸

除了地勢險要氣候也很惡劣 幾乎終年飄雪

在最高點勝利達坂往回望

天山公路的困難和驚險一覽無遺

這是多少工人經過多少時間犧牲奉獻才完成的?

一般旅客都把天山公路形容得非常美

說是一幅天然的山水畫

這話雖然不差

但實際走在上面

感覺到更多的卻是大自然的嚴峻

過了勝利達坂

我們又重回天山以北了

車開始徐徐下山

走了不到兩分鐘

便來到天山三號冰川的旁邊

當旅途過了這段公路以後

我真的有點後怕

車道窄就不說了

道路是特別容易出事故的!

跟著我的相片

帶你們去看看這個所謂號稱216國道裏

最為險峻的一段盤山公路

雄偉壯麗的天山一號冰川

是烏魯木齊河的源頭

看見指標而已

我們只是路過

師傅說公路旁那小道

是馬兒的專屬道路

天山公路巧遇羊群轉場

為數眾多的羊兒將整條公路給佔據

沿著公路出現新疆文字的招牌

我們知道烏魯木齊快到了

抵達烏魯木齊時正好趕上下班時間

市區塞車塞得一塌糊塗

結束這次穿越天山

相信定會在每個過來人內心留下深刻的記憶

 

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2012年9月10日下午
 
我們到達了新疆最北端的一個小村莊—禾木村
 
這個全稱為“禾木喀納斯鄉”的小村子
 
有“人類最後一片凈土”的美譽
 
來北疆旅行之前
 
我在網路看網友所拍攝的禾木相片中
 
看到了一種令人窒息的美
 
那斑斕的色彩
 
那小河、木屋、炊煙所構成的一幅幅美麗的畫卷
 
它的恬靜、它的優美,令人心馳神往
 
可是我也知道
 
去北疆最好的季節應該是春、秋兩季
 
而我們所到的禾木
 
最美的景色應該是在深秋和初冬
 
秋天的禾木叢林盡染、五彩斑斕
 
而冬天的禾木是白雪皚皚、銀裝素裹……
 
那個時節,禾木真正的美麗才得以綻放

 

[到處走走]2012.09.10~11 于 禾木村

 

走進禾木

一些相遇註定了一些相守

就像 飛鳥與蒼穹 遊魚與海洋

他們在生命的初始一定有著最美麗的邂逅

而今置身於禾木

它將一個五彩斑斕的夢境送給我

如桃源  如童話  如天堂

於此邂逅了這夢境

便註定與之相守

禾木鄉典型的木屋民居

星星點點地散布在清澈靈動的禾木河畔

清晨 這裏的人們被這輕快的水聲喚醒迎接新一天的生活

夜晚 人們又伴著這潺潺水聲入眠

禾木河是一位純樸美麗的姑娘 雙瞳剪水 溫婉善良

從歷史的深處款款走來

為這裏的人們吟唱一支上古的歌謠

暮色四合 裊裊炊煙在禾木河畔漸次升起

融入夕陽的柔光中

一切變得柔和而安詳

土地在這裏變成了起伏連綿的山丘


斑斕靜美的秋葉猶如一件紡織細密的華裳

裹在曲線柔美的大地上

成群的馬隊成了這件華裳最為生動的點綴

山間的雲霧繚繞

魂牽夢縈一般

幾近使你忘卻了自己來自何處

又將前往何方

我也真的是不願去想不願去相信

自己並非歸人

只是匆匆過客……

 


藍天在上,唱著一首白雲譜就的歌


禾木之美 讓人身在其間卻被其美麗所恍惚

離它而去後

反而心中那如詩如畫的景色在不斷浮現中被勾勒得更為清晰

禾木就這樣住進了我這匆匆過客的夢中


這童話世界是如此的美輪美奐,亦幻亦真,淋漓盡致!

像深邃的瞳孔,像晶瑩的淚,像醇醇的酒,像一塊偷落人間的美玉

天堂也不過如此吧!

我的心似乎要停止跳動了

此刻,我醉在小橋、流水、白樺、牛羊、

木屋和夕陽構成的禾木美麗的童話世界裏了

哦,禾木,神的後花園,我的天堂!

 

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甪直是一個具有2500年文明歷史的古鎮

 
走入以卵石及花崗岩鋪成的小鎮
 
古街、古房和深巷,彎彎曲曲的河道
 
處處體現著甪直古鎮不一樣的風味
 
穿過一條條窄小的街道
 
看著那破舊的黛瓦粉牆
 
仿佛是在讀一本本古老的書
 
 
[到處走走]2013.12.10 于蘇州 甪直古鎮

 

甪直!

不是用直 也不是角直

不識此字 只因你未去甪直

當你達到那裏的時候你會發現那裏字用的真的很貼切

三橫三豎交叉成一個唯美的水鄉

古鎮是乎都有這樣的一個牌坊似的建築物

 

用來命名~不過我倒是蠻喜歡這樣的建築的

 

這算不算是一種懷舊的情結呢?

甪直古鎮是與周莊、同裏、烏鎮、西塘、南潯同名的江南六大古鎮之一

古鎮有很悠久的歷史和文化

可看、可玩、可遊、可住的內容很多


我喜歡看著那古鎮的入口端坐著的神獸的身影

任時光無情流過

朝朝暮暮

它就在那裏

守護著甪直的安靜祥和 淡然世外!

 

 

甪端 這似乎是每一位初到此處的遊客都會留下身影的地方

也算是甪直的標誌性建築了!

雖不知它的意義何在

但是看到它那樣威武

也讓我有想和它合影的衝動啊


我喜歡那河埠上僅僅能容兩三人並排的街道

喜歡朝陽斜射 屋簷下延伸而來的斑駁光影

以及在陽光下來來回回走走停停的各式人家


我喜歡走在那一座座造型各異的古橋上

喜歡在每一座古橋上看著每一道流水小橋、流水、人家

每當沉浸在那個時候

總會有一種美的享受

靠左行就是那條古老的街道了~

兩條道中間有一條小河

我並未選擇水中遊玩

因為是跟團旅行

但是我相信

三五朋友一起乘船遊玩肯定也別有風味!

沒有多少遊人的甪直

就像不施脂粉的小家碧玉

居民的生活如江南絲竹一般纏綿舒緩 悠然閒適

和門前流水一樣來去從容

人在橋上走 船在水中行

看到船娘用漿劃過

河水泛起粼粼波光

仿佛蕩漾著甪直無盡的美麗春光

漫步在甪直的石板路

彎曲的小河、窄深的街巷、林立的店鋪

由造型各異的石橋相連

處處可見到小橋流水人家 


 

甪直地處太湖流域

 

是典型的水抱水環式澤國

 

水多了就少不了橋

 


 

在古鎮區近6公里長的河道上

 

歷史上曾橫架著形式各異的江南小橋72

 

有寬敞的拱形橋、狹窄的石板橋

 

多孔的大石橋、雙橋、姐妹橋、獨孔的小石橋……

 

橋的名字也很有意思

 

有香花橋、永福橋、眾安橋、興隆橋、南昌橋……

 

 

路與橋、橋與水、水與船的完美結合

 

為甪直平添了幾分靈氣!

下了橋穿梭於一條條幽長的小巷

感受歷史遺留下來的痕跡

不禁想起戴望舒的《雨巷》:

撐著油紙傘                

 

獨自彷徨在悠長悠長又寂寥的雨巷            

 

我希望逢著一個丁香一樣地結著悠怨的姑娘

 

想像著戴望舒在若干年前

也是懷著憂鬱的心情走進這樣的煙雨小巷

我感受著她的感受

這樣的一位姑娘,淡雅的氣質,從容的姿態,徜徉在小鎮如此的貼切與契合

我默然注視著靜謐的小巷

急切地期待著她的再現

品味空氣中夾雜的一點點暗暗幽香

我終究沒有等到她

我安慰自己

應該是天公在作美

沒有下雨吧!


沈宅 不算大也不算小的民宅

錯落有致的佈局,小巧玲瓏的房屋頂部造型

再加上那一道道的門,一排排的窗

這正是庭院深深深幾許,楊柳堆煙,簾幕無重數


離開了沈宅來到了保聖寺

本以為寺廟應該是用來燒香的地方

只是這裏並沒有我想像中為香火滿滿

走進寺院二山門

但見天王殿氣宇軒昂

戧角起翹採用立腳飛簷式

單簷歇山式屋頂

顯示江南佛殿式風格

保聖寺

它始建於西元503年,這期間梁朝大興佛寺,蘇州幾座很有名的寺院,如:

 

寒山寺、靈岩山寺、重元寺都是始建於這個時期

 

保聖寺即是唐詩中寫道的 “南朝四百八十寺”之一


在保聖寺,那百年枸杞,枝葉婆娑

摘一枚入口,哇,極苦


葉聖陶紀念館

11200年銀杏樹仍在茂盛生長

葉聖陶受好友的邀請來到甪直

擔任甫裏小學的教師

他讓校園書聲琅琅

生機盎然,充滿樂趣

青春的熱情照亮了甪直小鎮的天空 

隱約可傾聽教室裏 孩子們的讀書聲


葉聖陶的一生,與甪直古鎮從此結下情緣


河水青綠,環境幽深

站在古橋上,看到河泊岸邊的船攬石,穿孔的斑駁

仿佛看到了歷史的縮影

雖然河水已經不清澈

但水鄉很美,小橋很美。


甪直的水巷很有特色

一種是前街後河,人家枕河而居,臨河有門有踏級

一種是兩巷夾一河,河兩邊都有駁岸,井有河埠供人上下船或日常取水之用

駁岸則設有石調凳,供人憩息

懸掛於橋上、臨河樓簷角下的那一串串紅燈籠

在河岸邊黛瓦灰牆的古民宅和似翠珠拂揚的綠柳中間

鮮紅出挑,喜氣洋洋

給人們帶來溫暖和祥和的感覺

站在橋上俯視橋下那緩緩的流水

偶爾能看到幾條小魚遊過

顯得那樣的自然與愜意

不管你到過多少江南古鎮

不管你看過多少名川大山

甪直都是能夠讓你停留等待的地方

他用獨有的水墨風采配合點點詩意浪漫吸引著你疲憊的腳步

下來慢慢的遊走甪直的古樸老宅老街

釋放你所有的壓力

這個讓你感覺到放鬆的地方! 

不同于周莊的喧囂

不同于烏鎮的散漫

不同於西塘的悠揚

甪直只是一個可以讓你不願離開的水鄉

懶散的漫步於這裏的老街老宅

或者呆呆的站在河道旁發呆

在或者尋找一下甪直的詩情畫意

總之甪直就在那裏

等待你的到來

 

走的久了

也就忘記了疲累

漫步古鎮

總會不由得想的太遠

然後漫無邊際的繼續想。。。




傍晚臨末了,我們一行人戀戀不捨的離去,但願下一次甪直還是如此迷人

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外公....

昨天....
被昭回新竹...
一下車...就直接踏進馬偕...
上到四樓的外科加護病房

馬上就被拉進去了...
我看到外公...差了很多管子...
我馬上過去...
讓他握著我的手....
什麼話都沒說....
只是看著他...
微微的笑....

舅舅後來也講....什麼都不用說...就對他笑一笑就夠了
外公手心的溫度...透過我的手...感覺到了...

從小到大...這麼多表弟妹...
外公帶我最久....
想當初...他騎著腳踏車到我到處吹風
接我下課....
隨然總是駝著背....

但看起來總是那麼的和藹...
常常都會買糖果給我~拉我去菜園玩..
他好看顧我...也好下田種菜...
突然間點點滴滴都湧上來...

回去的時候...我撘小阿姨的車...
他跟我說了很多外公的病情...
非常的嚴重了...
小孩子裡....大概也只有我知道...
當我從加護病房走出來的時候...
阿姨還問我說...外公還認得我嗎...

說我太久沒回來了....
由於真的很嚴重...
要開刀
施打麻醉藥...會有相當的風險...
甚至...危及到生命
所以....阿姨說...
外公很怕會再也看不到我們...
突然覺得...
還好我有回來...

但是很心疼...
阿姨說著說著...
我眼框都紅了...

希望.....外公你能早點康復...

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